ابن اوى الذهبي الاسيوي

الثدييات

حيوان بري من عائلة الكلبياتCanidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يسمى أيضاً ابن آوى الأسيوي asiatic jackal وعلمياً يسمى canis aurens.
يعيش في الأراضي الجرداء والمعشبة والأراضي المكشوفة.
معطفه أصفر ضارب إلى الحمرة، مع قليل من السواد فوق الظهر، أما ذيله فمحمر ينتهى بطرف أسود وظاهر أذنه أدكن يتراوح طول جسمه ورأسه بين 60 و 75 سم ويتراوح طول ذيله بين 23 و 35 سم، أما وزنه فيتراوح بين 7 و 14 كلغم.
لهذا الحيوان قدرة على التكيف مع تغيرات البيئة وهو رمّام يأكل الجيف الكبيرة والقوارض والحشرات والسحالي.
تلد إنثاه عادة بين 3 و 8 صغار بعد فترة حمل تدوم 62 يوماً ويتم فطام الصغار بعدستة أسابيع فتنضج الأنثى جنسياً بعد 11 شهراً من ولادتها وينضج الذكر بعد 22 شهراً من ولادته.

تعليقات الفيسبوك :