أسد البحر النجمي

الثدييات

حيوان ثديي من عائلة الفقميات ورتبة زعنفيات الأقدام سمي أسد البحر وذلك لوجود عُرف حول رقبة الذكور الكبار يشبه لبدة الأسد. يألف هذا الحيوان العيش في المياه الساحلية والمناطق الساحلية الصخرية للباسيفيكي وفي آسيا. يبلغ طوله الإجمالي حوالي 3 أمتار، ويزن نحو 1100 كلغ، وعادة ما تكون الأنثى أخف وزناً من الذكر وأقصر منه، إذ يبلغ طولهاحوالي 75% من طول الذكر، وتزن نحو 25% من وزنه. والذكر بلون الفلين لكن صدره وبطنه داكنان وتبدو الأنثى بلون باهت بينما تميل ألوان الصغار إلى السواد عنقه غليظ وله عرف كثيف، وكما هو الأمر في كل الزعنفيات فإن لأسد البحر 34 سناً توجد خلف الأنياب الخلفية ، ويعتبر من أكبر العجول البحرية ذوات الأذنين وذلك لظهور أذنيه بوضوح بخلاف الفقمات الأخرى. عندما يحين موسم التناسل في أيار يبدأ أسد البحر في التجمع ضمن مجموعات كبيرة حيث تصل الذكور أولاً إلى مجاثم الطيور في الجزيرة، ويؤسس كل ذكر منطقته ويدافع عنها ضد الذكور الآخرين، وبعد أسبوعين تصل الإناث الحوامل حيث تصبح حريماً في منطقة الذكر ثم لا تلبث الأنثى أن تلد، وبعد ذلك تحدث المعاشرة، وتبقى البيضة المخصبة لا تنغرس في الرحم حتى حلول شهر تشرين الأول، وتعتني الأم بصغارها حتى بلوغهم السنة الأولى من العمر.

تعليقات الفيسبوك :