أرنب الصحراء

الثدييات

يألف العيش في الأراضي الحرجية الجافة والصحاري الواقعة في الأجزاء الغريبة من أميركا الشمالية. وهو أرنب وحشي ذو قائمتين طويلتين تماماً وقدمين نحيلتين، وأذنين طويلتين وحادتين، يبلغ طول كل من منهما 7 سم، شارباه أسودان، وذيله الطويل أسود اللون من الجهة العليا وأبيض من الجهة السفلى، انثاه لها أربعة أزواج من الحلمات، في منطقة الصدر زوج واحد، وفي البطن زوجان، وزوج في الخلف، يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 39 سم، ويزن نحو 1200 غرام. ينشط هذا الأرنب صباحاً، ويقتات بالحشائش والجذور وهو سباح ماهرٌ يستخدم سيقانه للتجذيف، ويتسلق الأشجار بخفة ورشاقة، ومن عاداته أن يقف بلا حراك عند شعوره بخطر ما وباستخدام ذيله يستطيع أن يرسل تحذيراً لابناء جنسه، وذلك برفع ذيله إلى الأعلى وإظهار الجانب السفلي الأبيض. بعد فترة حمل تدوم 28 يوماً، تلد الأنثى بين 4 إلى 7 صغار في جحر تحفره بالأرض وتبطنه بالأعشاب والحشائش الجافة والفراء.

تعليقات الفيسبوك :