الاوزة الثلجية

الطيور

تعيش الإوزة الثلجية في المنطقة الشمالية الباردة من أمريكا الشمالية من الألاسكا وحتى مضيق غودون وعلى جزر الأرخبين الكندي الشمالي تقضي هذه الطيور شتاءها في الولايات المتحدة وكندا.
الإوزة الثلجية هي إوزة ذات حجم متوسط، ووزن يبلغ من 2 إلى 3 كغ. لونها أبيض صافي ونهايات أجنحتها لونها سوداء.
تعشش طيور الإوز الثلجية على شكل مستعمرات في الأماكن الجافة من التندرة، وأحياناً تكون هذه المستعمرات صغيرة وتضم من 15 إلى 20 زوجاً، وأحياناً تكون كبيرة تصل أعداد الأزواج فيها إلى ألف زوج وأكثر.
تتميز هذه الإوزة عن غيرها من طيور الإوز أنه عندما يقترب الإنسان من العش لا يهرب الذكر والأنثى بعيداً، بل يتراجعوا بهدوء عن العش وينتطروا حتى تنتهي هذه المرحلة الحرجة.
هذه الميزة في هذه الطيور تعرض الطيور البالغة لخطر الموت والقضاء على الحضنة كاملة. على ما يبدو أن هذه الثقة الكبيرة من قبل طيور الإوز لعبت دوراً مأساوياً محزناً في القضاء على أعداد كبيرة منها.

تعليقات الفيسبوك :