الأرنب البني

الثدييات

حيوان ثديي من عائلة الأرانب Leporidae ومن رتبة الأرنبيات Lagomorpha.
يعيش الأرنب البني في أوروبا ما عدا إيرلندا، عبر أواسط آسيا، وجنوباً عبر معظم أفريقيا. استقدم إلى استراليا، ونيوزيلندا وتشيلي وأنحاء من أمريكا الشمالية. ويتغذى على النباتات.
يبلغ طول الرأس والجسم من 49 إلى 67 سنتم، والذيل من 7 إلى 12 سنتم، أما الوزن فيتراوح ما بين 1,5 و6,5 كغ.
جسمه مغطى بفراء بني، أكثر إحمراراً على الظهر والعنق، والجنابين، الأذنان الطويلتان بطرف أسود، والجزء العلوي من الذيل أسود أيضاً. على الجزء السفلي وعلى الجانبين، الذيل أبيض. الساقان الخلفيتان أطول من الأماميتين.
تدوم فترة الحمل حوالي 42 يوماً، ومن المحتمل أن تكون هناك من 3 إلى 4 ولادات في كل سنة.
من سلوكيات هذا الأرنب أن بإستطاعته أن يجري بسرعة فائقة بحيث قدميه الخلفيتين فقط تلامسان الأرض.

تعليقات الفيسبوك :